Меню, соответствующее возрасту

07.08.2011 08:56

Каждый возраст имеет свои особенности и потребности. Это с уверенностью можно отнести и к питанию. Пища, которую мы едим в двадцать лет, отличается от той, которую следует употреблять в пятьдесят.







2000 калорий – это норма для двадцатилетних. К этому возрасту многие начинают активно употреблять алкогольные напитки, что моментально сказывается на обмене веществ и приводит к увеличению веса. Следует сократить объем алкоголя и воздержаться от частого посещения ресторанчиков быстрого питания. Для снижения веса рекомендуется овощное меню, пятиразовое питание и один раз в неделю отварная жирная рыба. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют увеличить потребление красного мяса, свеклы и сухофруктов.

1940 калорий – норма тридцатилетних. В этом возрасте происходит снижение мышечной активности, поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Цельнозерновой хлеб, большое количество овощей и зелени помогут в деле сохранения стройности фигуры. Спасая кожу от появления морщин, женщинам стоит налегать на орехи: фисташки, арахис, кешью.

1920 калорий – максимум для сорокалетних. В сорок лет человек начинает набирать вес, как правило, из-за снижения подвижности. Ежедневно следует съедать горсть черники, малины или клубники в свежем или сушеном виде. Витамин Е помогает работе сердца и оттягивает процесс старения благодаря содержащимся в ягодах антиоксидантам. Мужчинам после сорока следует включить в меню почки и сыр, содержащие необходимый организму селен.

1800 калорий – столько должен потреблять пятидесятилетний организм. Из меню следует постепенно исключать все углеводы. Это относится в первую очередь к макаронным изделиям. Для нормальной деятельности нервной системы надо увеличить потребление витамина С. А одна-две порции йогурта в день предотвратит развитие остеопороза.

1780 калорий – таков показатель для шестидесятилетних. В этом возрасте даже люди не склонные к полноте прибавляют в весе. В деле поддержания нормальной фигуры помогут брокколи, спаржа, овощи и зелень. Лучше готовить паровую еду.

1750 калорий должен употреблять семидесятилетний человек
. В этом возрасте существенно снижается физическая активность и аппетит. В этом возрасте врачи советуют включать в меню как можно больше рыбы и морепродуктов, богатых витаминами и цинком. Раз в неделю следует употреблять нежирную печень и зародыши пшеницы. Чтобы ускорить проводимость нервных тканей врачи рекомендуют пожилым людям добавлять в пищу больше пряностей и приправ.

Чтобы стать долгожителем, можно прислушаться к советам японцев. Ешьте ярко-оранжевые и ярко-зеленые овощи, запивайте их чайной ложечкой оливкового масла, побольше спите и чаще улыбайтесь