Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышкамиСколько существует народностей в мире, столько есть и способов приготовления плова, но мне запомнился плов, которым меня угощали в Узбекистане, во времена СССР. Вкусный, ароматный плов был подан на огромной глиняной тарелке — лягане. В центре лягана был рис, сверху мясо, а по краю тарелки разложены тоненькие кружочки нарезанного огурца. К плову был салат из спелых помидоров, посыпанных базиликом, лепешки и свежезаваренный чай в пиалах. Вот эта картинка так свежо стоит у меня перед глазами, хотя и прошло уже очень много времени. Приготовить плов можно со свининой, курицей, но лучшим мясом для него является баранина.

Ингредиенты для приготовления плова с бараньими ребрышками:

  • Бараньи ребрышки 800 граммов;
  • Рис 2 стакана;
  • 1 крупная морковь;
  • 5 головок лука среднего размера;
  • Помидоры замороженные 300 граммов;
  • Масло подсолнечное 150 мл.;
  • 1 большая головка чеснока;
  • Соль по вкусу.
  • Специи (черный и красный молотый перец, паприка);
  • 2 листика лавровых;

Поэтапное приготовление плова с бараньими ребрышками

Приготовить плов лучше в специальной кастрюле с толстым дном или казане, который мы и будем использовать. Бараньи ребрышки промываем и обсушиваем.

Разрезаем мясо между ребрышками.

В казан наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда ребрышки. Обжариваем их на сильном огне.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем перьями. Лука для плова нужно много.

Очищаем морковь и нарезаем ее. Лучше бы, конечно, нарезать морковь соломкой, но мне очень захотелось испробовать купленный нож для нарезки.

К обжаренным ребрышкам отправляем лук и морковь. Обжариваем их до готовности.

Для приготовления плова используем замороженные помидоры.

Кладем помидоры в казан.

Перемешиваем все ингредиенты, тушим. Благодаря помидорному соку получаем своеобразный зирвак. Добавляем специи: соль, красный и черный молотый перец и паприку.

Промываем в нескольких водах рис и всыпаем его в казан.

Заливаем кипящей водой так, чтобы был покрыт рис.

Включаем плиту на максимум, а как закипит, убавляем на минимум.
Очищаем чеснок от шелухи (в идеальном варианте нужно поместить в рис целую головку чеснока, не разбирая ее на зубчики)

Чеснок добавляем к рису.

На медленном огне довариваем плов до готовности риса. За несколько минут до отключения плиты добавляем лавровый листик.

Готовый плов выкладываем на тарелку, украшаем листочками базилики, веточкой укропа и порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением

© 2017 Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

Наверх