Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов, полезнейших веществ, минералов, разных кислот и микроэлементов, способных обеспечить наш организм всем необходимым и оздоровить его. Каждая группа сухофруктов имеет свои витамины и полезные элементы, о которых пойдет речь ниже.
Сухофрукты – относятся к полезным продуктам, поэтому их рекомендуют употреблять в зимнее время, в пору нехватки витаминов. Именно в это время из сухофруктов готовят компоты, чтобы насытить организм недостающими полезными компонентами, которых в сухих фруктах изобилие. Также можно есть их в таком виде, просто помойте и употребляйте.
Полезные свойства сухих фруктов – состав:
Магний – влияет на стабилизацию артериального давления;
Кальций – элемент, улучшающий состояние кожи, укрепляет ноготки, волосы, он необходим для строения и поддержания костного скелета;
<Железо с натрием – поддерживает на уровне гемоглобин;
Калий – влияет на нервную и поддерживает и сердечно-сосудистую системы;
Клетчатка – положительно влияет и улучшает работу ЖКТ и пищевода;
Витамины А, группы В, Р и остальные – важны для правильного функционирования организма.
Виды сухофруктов:
Курага – в ее составе есть пектин, аскорбинка, яблочная, лимонная кислоты, витамины –А, гр В, Р, РР, Fe и K;
Чернослив— содержит множество элементов: фосфор, кальций, марганец, фтор, магний, калий, железо, натрий, хром, цинки, йод, медь, кобальт, вит. А, В1, В2, РР и антиоксиданты;
Изюм – сладкий, ароматный высококалорийный сухофрукт (на 100 г наблюдается 330 ккал), богата марганцем, бором, железом, калием, магнием, вит грВ;
Финики – содержатся сухофрукты Ca, Na, Mg, K, фосфор и витамины гр. В, РР и Е;
Вишни сухофрукты — богаты витамином С, также содержит он железо, бета-каротин, цинк, калий, кальций, фосфор, антиоксиданты;
Яблоко, содержащее фруктозу, бор, клетчатку, минералы и витамины РР, А, С, В2, В1;
Клюква — богата витамином С, бензойной, лимонной кислотами, калием, натрием, фосфором, марганцем, цинком;
Груша — полна такими элементами, как глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, минеральные соли марганец, фолиевая кислота, железо, кальций, йод и медь. Также в ее составе находятся витаминки А, В1, В2, Р, С, РР,Е;
Бананы подсушенные, вяленые — в этих сухофруктах есть ферменты, катехоламины, соли калия, эндорфины, аскорбиновая кислота, яблочная, витамины Е, РР, А, В2;
Инжир — богата минеральными веществами, натрием, калием, магнием, фосфором, кальцием, витаминами В, В1, В3, С, РР;
Цукаты — в них практически нет витаминов и пользы;
Вяленая дыня — в ней содержатся белки, клетчатка, железо, никотиновую и фолиевую кислоты, минеральные соли, белки, витамины РР, В2, Е.
Из сухофруктов готовят компоты, плов, каши, мюсли, салаты и выпечки. Это настоящая радость для людей, занимающихся спортом, поддерживает организм во время занятий и питает необходимыми полезными компонентами.