Многие люди любят готовить такие рецепты, которые не требуют долгого приготовления, постоянного помешивания и других манипуляций на кухне. Капустная запеканка станет прекрасным выходом если у вас нет времени на долгую подготовку к ужину или обеду. Для приготовления потребуется лишь смешать овощи и другие ингредиенты и поставить все в духовку. Пока капустная запеканка с фаршем будет готовиться можно успеть сделать другие домашние дела, уделить время семье или заняться любимым делом.
Другое преимущество – это то, что от нее не смогут отказаться ни взрослые, ни дети, которые не редко отворачиваются от овощных блюд. Рецепт капустной запеканки станет прекрасной палочкой выручалочкой после в рабочие будни, когда потребуется накормить ужином всю семью, а на лепку пельменей или выпечку пирога сил нет.
Ингредиенты для рецепта капустной запеканки:
- Капуста – четверть среднего вилка,
- Болгарский мясистый перчик – 1 шт,
- Масло оливковое или подсолнечное– 2 столовые ложки.,
- Лук – 80 гр,
- Рис длинный – треть стакана,
- Фарш (говядина + курица) – 400 гр,
- Морковка крупная – 1/2 шт,
- Помидор мясистый крупный – 1 шт,
- Яйца – 1 шт;
- Сыр (например, российский, голландский) тертый – 60 г,
- Приправы, соль на свой вкус.
Как приготовить:
1. Рис нужно выбирать пропаренный, чтобы вовремя варки он не разварился. Его нужно промыть, сварить до полу готовности. Воду слить и откинуть рис на дуршлаг, промыть. Этот этап можно сделать заранее, например, с вечера, и положить в холодильник, но не больше чем на сутки.
2. Капусту необходимо освободить от верхних грязных листочков и нарезать небольшими кубиками. Можно облегчить себе задачу и нашинковать на специальной терке.
3. Морковь хорошо промыть, очистить верхний слой, а затем натереть на терке. Очистить репчатый лук от шкурки, ополоснуть, порубить мелко. Болгарский перец разрезать ножом на 2 части, вынуть семена с плодоножкой и нарезать мелким кубиком.
4. Подготовленную овощную смесь обжарить на сковороде, которую предварительно разогрели с оливковым маслом. Добавить помидор, порезанный крупными кусками и тушить еще пару минут.
5. Фарш выложить в большую чашку, сюда же добавить рубленую капусту и хорошо вымесить массу.
6. В емкость с капустной массой выложить тушеные овощи, яйцо и рис. Приправить содержимое чашки молотым перцем, солью и хорошо вымесить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
7. Форму для запекания хорошо смазать любым маслом и выложить капустную массу. Готовить в духовке, температура которой разогрета до 180 градусов, в течении 50 минут.
8. Перед тем, как запеканка приготовится, буквально за 5 минут, присыпать капустную запеканку обильным слоем тертого сыра и снова поставить запекаться.
9. Запеканку подавать в теплом виде. Если она успела остыть, то предварительно нужно ее подогреть. Можно к ней предложить свежие овощи или салат. Приятного аппетита!